机械工程学院(使用)
 
 
    
机械工程学院2017...
我院机械设计研究...
【科技竞赛】关于...
通知公告
学术公告
学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
机械工程学院“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题工作方案
发布日期:2019-09-30    发布者 :    浏览量:

按照中央和省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,根据《辽宁工程技术大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》及《机械工程学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,现就主题教育检视问题工作,制定如下方案。

一、总体要求

深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照师生员工对学校工作的新期待,对照先进典型、身边榜样,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析存在问题,推动主题教育取得实效。检视问题的过程中,要注重查找突出的问题、紧迫的问题、平时没有解决好的问题。要防止以上级指出的问题代替自身查找的问题,以班子问题代替个人问题,以他人问题代替自身问题,以工作业务问题代替思想政治问题,以旧问题代替新问题。

二、检视内容

认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距,找一找在贯彻落实“六项重点工作”方面存在哪些差距。

领导班子要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设进行检视反思,重点检视履行管党治党主体责任、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作、推进教育供给侧结构性改革等方面的突出问题。

党支部要重点检视整改政治功能不强,意识形态工作薄弱,党的组织生活制度执行不严格,战斗堡垒作用不突出,思想政治工作不深入,落实立德树人根本任务不到位等突出问题。

教职工党员要重点检视整改党的意识、党员意识淡薄,重业务轻政治,对理论学习认识不高、学的不慎,集体观念、奉献精神不强,教书育人、管理育人、服务育人落实不到位,先锋模范作用发挥不够等突出问题。

学生党员要重点检视整改党性观念、纪律意识不强,政治理论学习不主动不深入,理想信念模糊,奉献精神、服务意识不够,先锋模范作用发挥不够突出等问题。

三、工作措施

(一)认真开展自查。学院党员领导干部要结合学习、调研和自身工作实际,实事求是检视自身差距,找准问题、深刻剖析。

(二)广泛征求意见建议。通过书面、召开座谈会、个别访谈、设置征求意见箱等方式,听取工作服务对象、基层党员、群众的意见建议。结合开展调查研究,通过发放征求意见函、个别访谈、集体座谈等多种方式,以虚心、耐心、诚恳的态度,充分听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。

(三)开展谈心谈话。学院领导班子主要负责同志和班子成员、班子成员相互之间、班子成员和分管部门处室主要负责同志之间,要开展谈心谈话,交流思想、交换意见。支部书记与党员干部之间开展谈心谈话,交流思想、交换意见。

(四)认真梳理检视问题清单。学院领导班子成员认真梳理征求的意见建议,作为检视问题参考,结合学习和调研,于10月底前确定完成检视问题清单。

四、认真检视反思

党员领导干部联系思想工作实际,实事求是检视自身差距,把问题找实、把根源找深,明确努力方向和措施。院党委班子要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思。检视剖析要逐条列出问题,不搞官样文章,不硬性规定字数。

五、坚持边查边改

对检视的问题,列出清单,逐项细化整改措施,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,通过不断深化认识增强自觉、明确阶段目标持续整改,确保一件一件整改到位。

六、有关要求

(一)检视问题是“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中的一项重要举措,院党委要将检视问题贯穿主题教育全过程,认真落实上级有关要求,建立工作清单,边查边改。

(二)学院领导班子成员一方面检视自身问题并整改,另一方面要对所属党支部、支部教工党员、支部学生党员检视问题情况把关。

 

附件:对照党章党规重点对照18个是否”查找问题


附件

对照党章党规重点对照18个是否”查找问题

 

一、对照《党章》

1.重点查摆是否坚持党的性质宗旨、贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持四项基本原则,坚持新发展理念,坚持中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;

2.是否认真履行党员八项义务,践行入党誓言,充分发挥党员先锋模范作用;

3.是否按照党员干部六项基本条件,真正做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁;

4.是否严格遵守党的组织制度,严守党的政治纪律和政治规矩,做到令行禁止,保证中央政令畅通;

5.是否坚持党的群众路线,树牢宗旨意识,坚持从群众中来、到群众中去、善于做好新形势下的群众工作;

二、对照《准则》

6.重点查摆是否坚定理想信念,坚定马克思主义信仰和社会主义信念,以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量;

7.是否坚定不移贯彻党的基本路线,在大是大非面前站稳政治立场,在错误言行面前敢于抵制、斗争;

8.是否坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,对党忠诚老实、光明磊落,严格执行重大问题请示报告制度;

9.是否严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”;

10.是否坚持民主集中制原则,发扬党内民主,保障党员权利,注意听取不同意见,自觉服从组织分工安排,不独断专行或各自为政;

11.是否坚持正确选人用人导向,坚持好干部标准,自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向;

12.是否勇于开展批评和自我批评,自觉接受对权力运行的制约和监督,加强自律、慎独慎微,按规则正确行使权力;

13.是否保持清正廉洁的政治本色,坚持“三严三实”,坚决同消极腐败作斗争;

三、对照《条例》

14.重点查摆是否在重大原则问题上同党中央保持一致,自觉执行党组织决定;

15.是否存在滥用职权、谋取私利,违规收受礼品礼金、经商办企业,违反公务接待管理、会务活动管理、办公用房管理等有关规定的问题;

16.是否存在优亲厚友,为黑恶势力充当“保护伞”,弄虚作假、简单粗暴等损害群众利益等问题;

17.是否存在工作不负责任,搞形式主义、官僚主义,干预和插手市场经济活动、司法活动、执纪执法活动等问题;

18.是否存在生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,违反社会公德、家庭美德等问题。

 
学校主页   |    教务在线   |    研究生院   |    科学技术研究院   |    发展规划与学科建设处   |    国际交流合作处   |    招生就业   |    图书馆   |    组织部   |    校团委

辽宁工程技术大学 · 机械工程学院       地址:辽宁省阜新市玉龙路88号        联系电话:0418-5110071        邮箱:jxxybgsh@163.com