机械工程学院(使用)
 
 
    
机械工程学院2017...
我院机械设计研究...
我院在校“两优一...
通知公告
学术公告
学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院辅导员在全省高校辅导员党团和班级建设研讨会上做主题发言
发布日期:2021-04-28    发布者 :    浏览量:

    按照辽宁省教育厅《关于组织开展“2021 年度高校辅导员队伍建设月”系列主题活动的通知》要求,省教育厅于2021年4月在大连交通大学举办辽宁省高校辅导员“主题班会交流月”活动。此次主题活动开展旨在通过聚焦高校辅导员队伍建设,探索辅导员素质能力提升的专业化路径,引导辅导员积极探索班会教育的新方式、新思路、新特点,打造高校一流的辅导员队伍。通过前期征集全省高校作品、聘请外省专家评审,共计选出10 部作品进行现场展示,20 部作品进行研讨会发言交流,44 部提名作品。

我院学生工作部主任牟铁超老师所组织开展的主题班会在校内选拔中脱颖而出,经校方推荐,仅此一件作品代表我校参加本次活动,并在辽宁省高校辅导员党团和班级建设研讨会上进行主题发言。班会整体构建完整,主题明确,对新时代大学生的思想政治教育起着非常重要的引导作用。

创新班会新形式,以大学生思想政治教育为依托,充分发挥党的政治优势和组织优势,高度重视学生的思想动向,在他们成长成才的过程中,做到时刻提醒,时刻关心,时刻警示的作用,在塑造当代大学生良好人生观,世界观,价值观的同时,把握大学生意识形态教育的正确方向。将高校党团建设与班级建设相结合,加强党员先进性教育,使他们严格要求自己,提高党性修养,充分发挥在大学生思想政治教育中的骨干带头作用和先锋模范作用。

在本次交流会上,牟老师以“追忆百年光辉历程,争做时代创新人才”为主题。把传统的班会形式,转变为新式的主题班会,从本源调动了学生的参会积极性。班会上,通过观看《中国共产党百年述职报告》视频、抢答图片所表示的重大历史事件和成果、校外采访老党员事迹、分组讨论新时代背景下大学生应具备素质等内容,制定个人的发展目标和规划,为每一名学生建立了“成长档案”,记录学生成长成才全过程,采用“与时间对话”的方式让学生和老师共同感受点滴变化,以追忆中国共产党百年光辉发展历程为主旋律,以先辈们的血泪史为经验教训,树立崇高思想,培养家国情怀,提高同学们的党史党性,不忘初心牢记使命,在科学技术的不断变革中,争做时代创新人才。


 
学校主页   |    教务在线   |    研究生院   |    科学技术研究院   |    发展规划与学科建设处   |    国际交流合作处   |    招生就业   |    图书馆   |    组织部   |    校团委

辽宁工程技术大学 · 机械工程学院       地址:辽宁省阜新市玉龙路88号        联系电话:0418-5110071        邮箱:jxxybgsh@163.com